APONTAMENTOS SOBRE UMA GERAÇAO DE MULHERES REVOLUCIONÁRIAS - Moraes, Maria Lygia Quartim de (Revista Feminismos, 2024)
A generalização da tortura em presos e suspeitos, o desaparecimento de oponentes políticos, os presídios políticos e os tribunais militares dominaram a América Latina no período das ditaduras militares. As perseguições políticas provocaram a fuga de centenas de militantes ou suspeitos para países em que pudessem viver com maior segurança. Existe hoje uma volumosa bibliografia latino-americana sobre o tema da memória e do exílio, o que permite observar alguns temas recorrentes, como a constante referência ao país natal e projeto de retornar, o que nem sem sempre foi possível. Este artigo sintetiza o resultado de vários projetos de pesquisa sobre o tema do terrorismo de Estado, a experiência prisional, o exílio e os impasses da justiça transicional. Ao mesmo tempo, busca ressaltar a dimensão de gênero e as sevícias impostas às mulheres.