DAS RAÍZES COLONIAIS À EXPLORAÇÃO CONTEMPORÂNEA DE MULHERES NA AMÉRICA LATINA - Beckman Cavalcante, Luciane de Fátima (Revista Feminismos, 2025)
O artigo analisa como as heranças do colonialismo seguem presentes nas formas contemporâneas de exploração dos corpos femininos na América Latina. A partir de uma abordagem qualitativa e documental, de caráter exploratório e analítico-crítico, o estudo investiga reportagens recentes (2023–2025) que retratam casos de turismo sexual, tráfico de mulheres, exploração digital e trabalho análogo à escravidão. Utiliza referencial teórico de autoras feministas, marxistas e decoloniais. A análise busca compreender de que modo patriarcado, racismo e capitalismo se articulam como partes de um mesmo sistema de dominação. Os resultados apontam que a violência e a objetificação dos corpos femininos não constituem fenômenos isolados, mas expressões de uma matriz colonial de poder que se atualiza nas dinâmicas do capitalismo neoliberal.