Arte, técnica, processo e conhecimento: A inventabilidade pedagógica de mulheres na tecelagem manual - Castro, Amanda Motta; Teixeira, Cintia Andréa Dornelles (Revista Feminismos, 2015)
Este texto é o recorte de duas pesquisas de doutorado que estão emandamento. Ambas têm como mote a tecelagem manual realizada e ensinada majoritariamentepor mulheres em Resende Costa no Estado de Minas Gerais, e em São Borja no RioGrande do Sul. Este texto busca realizar, a partir das referidas pesquisas,algumas reflexões articulando Educação Popular e Estudos Feministas, a fim deproblematizar o artesanato e a invisibilidade da produção das mulheres no campodo artesanato dos fios. Na tecelagem manual, tanto em Minas Gerais como no RioGrande do Sul, encontramos uma produção predominantemente feminina que é ricaem técnica, conhecimento e arte. Ambas as investigações aqui apresentadas,estão inseridas dentro de um grupo de pesquisa que se debruça em pesquisar osconhecimentos tramados pelas mulheres ao longo da história que estão,sobretudo, relacionados ao fio e a agulha. Tanto as investigações aqui apresentadas,como o grupo de pesquisa do qual fazemos parte, busca através da pesquisacientifica, visibilizar este conhecimento invisível e tramado a partir dasmargens do conhecimento formal e sistematizado.