Significados e práticas preventivas do câncer de colo de útero entre mulheres de bairros populares de Salvador, Bahia: algumas contribuições da perspectiva geracional - Rico, Ana María (Revista Feminismos, 2015)
O câncer do colo do útero (CCU) é uma doença evitável e tratável. No entanto, ele continua atingindo as mulheres no Brasil, traçando um perfil de morbi-mortalidade evitável e injusto que requer ser modificado. No intuito de aprimorar as estratégias preventivas, é necessário compreender os significados e as práticas preventivas das mulheres em maior risco e analisar criticamente os critérios que orientam as ações preventivas. Analisar-se-ão dados obtidos através de entrevistas semi-estruturadas com 15 mulheres residentes em um bairro popular de Salvador, Bahia. Este trabalho propõe analisar os significados e práticas preventivas do CCU entre estas mulheres, dando especial ênfase à dimensão geracional. Esta abordagem permite refletir sobre a concepção de “mulher” que subjaz às políticas preventivas e às ações dos serviços de saúde que, pelo fato de estarem dirigidas às mulheres em idade reprodutiva, tendem a negligenciar as mulheres de maior idade, que são justamente aquelas com maior risco de adoecer.