Feminismos, Justiça e a Proibição do Uso da Burca na França - Schuck, Elena de Oliveira (Revista Feminismos, 2014)
A lei de proibição do uso dos véus integrais em espaços públicos, aprovada na França em 2011, suscitou polêmicas políticas e sociais. Segundo defensores da medida, a lei promove a laicidade e a igualdade de gênero no país. Já seus opositores identificam nela uma forma de promover o racismo e a segregação ao invés de justiça, liberdade ou igualdade para as mulheres. A partir da posição de algumas teóricas feministas, desenvolvemos uma reflexão sobre a justiça a fim de discutir as dimensões políticas e ideológicas deste processo, as motivações para a criação da lei e as suas consequências na sociedade francesa.