OLHAR, OUVIR E ATENDER: CENTRO DE REFERÊNCIA DE ATENÇÃO À MULHER LORETA VALADARES - Soares, Jenifer Estrela; Sardenberg, Cecilia Maria Bacellar (Revista Feminismos, 2017)
O presente artigo analisa o processo de criação do Centro de Referência de Atenção à Mulher Loreta Valadares- CRAMLV. O estudo parte da compreensão da categoria de análise gênero, relevante para o entendimento das desigualdades construídas entre homens e mulheres. Neste sentido, a violência aparece enquanto mecanismo utilizado a fim de restringir as mulheres no exercício de sua autonomia. O avanço dos movimentos feministas e de mulheres se mostrou relevante na luta por mecanismos de enfrentamento às violências vivenciadas, e em meio a tantas conquistas, o CRAMLV se constitui como uma delas. O trabalho utilizou a metodologia qualitativa, tendo como instrumentos: as observações, a aplicação de questionário, entrevistas aprofundadas e diário de campo. A amostra presente no artigo foi composta por diferentes colaboradores, sendo 4 assistidas, 3 integrantes da equipe técnica responsável pelo atendimento das assistidas e 7 mulheres que fizeram parte dos movimentos feministas e de mulheres, em Salvador-BA. O conjunto dessas entrevistas evidenciou a importância dos movimentos feministas e de mulheres para a elaboração do projeto do Centro, para a sua criação e a implantação do serviço. Mostrou-se, também, a importância de um atendimento especializado com escuta humanizada sendo fruto de um trabalho engajado, constituído por uma formação continuada da equipe. O trabalho apresentou, de forma significativa, a necessidade de reestruturação do serviço, a fim de que as experiências dos primeiros anos de atendimento possam ser reavivadas. Palavras-chaves: Gênero, Movimentos Feministas, Violência, Capacitação.