TRABALHO DOCENTE NO CONTEXTO DA EXPANSÃO PRECARIZADA: o comprometimento da saúde sob uma perspectiva de gênero - Santos, Silmere Alves (Revista Feminismos, 2018)
O objeto de análise deste artigo é o trabalho docente na universidade pública brasileira, no contexto da expansão precarizada coerente com o projeto neoliberal, sob a perspectiva de gênero, e seus impactos sobre a saúde do/a docente e o acesso ao direito à saúde, principalmente, para os/as que trabalham nos campis do interior brasileiro. Nesta conjuntura e contexto, as perguntas que cabem são: deve o/a docente arcar, individualmente, com as consequências da expansão precarizada e sobrecarga de trabalho ocasionadas pela falta de investimento do governo na qualidade da educação e da saúde e por gestões burocratizadas que impedem/negligenciam o acesso ao direito de saúde e provocam o adoecimento? Como agem os/as docentes quando vivenciam processos de violência simbólica, abuso de autoridade e poder impregnados de valores machistas e patriarcalista, expressos inclusive por mulheres que dificultam ou impedem o acesso aos seus direitos?