REPRESENTAÇÕES E VIVÊNCIAS DA MATERNIDADE NUMA PERSPECTIVA GERACIONAL - Silva, Tânia Maria Gomes; Gomes Bomfim, Carine; Almeida do Nascimento, Débora; Rico Rossi, Marielli (Revista Feminismos, 2018)
Sob a perspectiva geracional e tomando como suporte teórico-metodológico os estudos de gênero e memória, este artigo analisa as representações da maternidade e da maternagem nas narrativas de mulheres das camadas populares. Objetiva-se perceber se mudanças geracionais interferem nas representações sobre ser mãe e cuidar dos filhos. A análise mostrou que a essencialização da maternidade aparece em todos os discursos, independente da faixa etária, já a maternagem apresenta variações. As idosas a consideram uma tarefa fácil, enquanto para as mais jovens o cuidado com os filhos é uma das tarefas mais difíceis na vida da mulher. Considerando-se que a memória se constrói mediada pelo tempo presente, entende-se que as mães que se encontram em pleno processo de gerar-maternar têm um discurso menos idealizado.