MOVIMENTO FEMINISTA NO BRASIL NO SÉCULO XX - Novellino, Maria Salet Ferreira (Revista Feminismos, 2019)
Descreve-se o movimento feminista através das organizações que emergiram ao longo do século XX e de suas intervenções, as quais voltam-se para os interesses estratégicos ou práticos das mulheres. Nas primeiras décadas, a questão central era a igualdade jurídica. Entre os anos 40 e 70, confunde-se movimento de mulheres e luta contra um estado autoritário. Em meados dos anos 70 surgem grupos feministas inspirados nas palavras de ordem ‘o pessoal é político’ e ‘nosso corpo nos pertence’. Ao final dos anos 80, emerge um novo tipo, as ONGs, as quais caracterizam-se por intervenções planejadas e contínuas.