VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES IDOSAS: O PESO DAS ASSIMETRIAS DE GÉNERO NA IDADE AVANÇADA - Dias, Isabel; Lopes, Alexandra; Lemos, Rute (Revista Feminismos, 2019)
No presente artigo parte-se da análise de um conjunto de vulnerabilidades da população idosa em Portugal, em particular das mulheres mais velhas, dando-se conta das assimetrias de género que agravam o seu risco de exposição a vários tipos de abusos e violências. Evoca-se o debate teórico acerca da definição do conceito de abusos de idosos e da sua explicação, mobilizando-se, em particular, as teorias feministas que dão conta da relevância da categoria de género para a interpretação dos processos de dominação e de desigualdade que afetam as mulheres na idade avançada. Conclui-se, o artigo com a apresentação de um conjunto de evidências empíricas ilustradoras das referidas assimetrias de género no abuso e violência. Palavras - chave: Abuso de mulheres idosas; violência de género; assimetrias de género