MULHERES IDOSAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR: uma investigação sociodemográfica e processual no ministério público do estado da Bahia - Terto, Celiza Maria Souto; Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Delgado, Josimara (Revista Feminismos, 2019)
Contextualizar o perfil das mulheres idosas atendidas em Promotoria especializada no Ministério Público do Estado da Bahia, na comarca de Salvador, é premissa dessa investigação. Objetivou-se mapear a realidade local de idosas atendidas através de reflexões epistemológicas permeadas pela Teoria Crítica e Direitos Humanos, além de narrativas. Foram analisados 80 processos do ano 2015, com pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com cinco idosas. Os resultados indicaram vítimas acima dos 80 anos (40%), sendo que mais de 60% delas vivem com filho/a(s) – os/as principais agressores/as (73%). Em 45% dos casos ocorreram múltiplas violências. Nas entrevistas, a categorização de elementos como conflitos intergeracionais, configurações domésticas diversificadas, resiliência e resistências revelou que a intervenção institucional não foi determinante para encerrar a violência. Palavras - chave: Mulheres idosas; Famílias; Violências; Justiça