GÊNERO E TRABALHO NAS ORGANIZAÇÕES INTERNACIONAIS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS DISCURSOS DO BANCO MUNDIAL E DA OIT - Andrade, Rani Santos de; Matsuda, Fernanda Ely (Revista Feminismos, 2020)
O objetivo do artigo é analisar as diferentes concepções sobre igualdade de gênero nas relações de trabalho a partir de um estudo comparativo entre duas organizações internacionais, a Organização Internacional do Trabalho e o Banco Mundial. Para isso, o estudo faz uso do método de análise de discurso sobre as trajetórias institucionais das Organizações e dois documentos principais: os relatórios Women, Business and the Law (Banco Mundial, 2018) e World Employment and Social Outlook: Trends for Women (OIT, 2018). Portanto, busca-se identificar e comparar quais paradigmas feministas estão presentes e quais são suprimidos nos discursos, nas agendas e recomendações da OIT e do Banco Mundial. Além de uma breve articulação entre as teorias dominantes das Relações Internacionais e as teorias feministas da área, nas quais as Organizações em estudo estão postas.