A Representação Feminina nas Ciências Exatas de uma Universidade Federal - Ferreira, Gabriela; de Souza, Alicia Aparecida; Silveira, Camila (Revista Feminismos, 2020)
O texto trata sobre a temática da desigualdade de gênero, no contexto das Ciências Exatas, por meio de uma pesquisa qualitativa englobando o perfil profissional e os aspectos da carreira de mulheres da Química, Física, Matemática, Estatística, Informática e Expressão Gráfica de uma Universidade Pública Federal. Para tal, constituímos dados por meio dos Currículos Lattes das professoras, e de informações disponibilizadas pelo setor de Recursos Humanos da instituição. Então discutimos sobre a distribuição de gênero, o cargo ocupado pelas docentes, e suas épocas e modalidades de graduação. Com isso, observamos que na maior parte das áreas as mulheres são minoria, ocupando principalmente cargos intermediários da carreira docente, tendo um perfil bastante diverso com relação às décadas em que se formaram, e metade sendo de mulheres licenciadas. Por fim, acreditamos que o preconceito de gênero presente neste contexto e a naturalização da Ciência como masculina podem justificar o observado.