Gênero, amor, violência e saúde a partir do diálogo com mulheres usuárias de uma UBS - Carnaúba de Castro, Isis Voronkoff; Santos Rocha Gonzaga, Sthéfanny Regina; Silva Junqueira, Telma Low (Revista Feminismos, 2020)
Este artigo é resultado de uma pesquisa sobre gênero e Violência Contra as Mulheres (VCM) desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Maceió/AL. Realizamos entrevistas com 02 mulheres usuárias com o objetivo de compreender os sentidos produzidos por elas acerca da interface entre gênero-amor-VCM-saúde. Adotamos o mito do amor romântico como um conceito chave de análise com base nos referenciais teórico-metodológicos das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos em interface com a perspectiva feminista de gênero. O amor emergiu como fator relevante na forma como as usuárias compreendem as relações de gênero e, ao mesmo tempo, parece ser questionado, transgredido e negociado em seus cotidianos. Apostamos na inserção destes temas no campo da saúde como uma estratégia importante nas ações de prevenção e enfrentamento à VCM.