HIERARQUIAS DE GÊNERO: UMA ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA DOS ASSALTOS AO TURNO DE FALA - Marchioni, Priscylla Pirasol de Carvalho; Simioni, Taíse; Simioni, Fabiane; Ferreira, Vera Lúcia Duarte (Revista Feminismos, 2020)
Pretende-se verificar nesse trabalho a relação entre assaltos ao turno e as hierarquias de gênero no interior de uma comunidade de prática situada na cidade de Bagé – RS. Para a geração de dados, foram observadas e gravadas em áudio nove reuniões dessa comunidade de prática, e também foi desenvolvido um diário de campo e aplicado um questionário para entender o perfil dos membros. A partir da análise dos dados gerados, foi possível observar uma dominância masculina, bem como uma tentativa de silenciamento das pessoas definidas como mulheres a partir do uso dos assaltos ao turno de fala. Acredita-se, portanto, que haja uma relação entre as hierarquias de gênero (entre mulheres e homens) e estilos conversacionais dos participantes desta comunidade.