REFLEXÕES SOBRE A PRESENÇA FEMININA NOS CURSOS SUPERIORES DO IFMG-CAMPUS BAMBUÍ, EM ESPECIAL NA ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO - Cardoso, Yasmin Caroline Miani; da Costa, Talita Gomes; Paula, Tainá Maria Dias de; De Resende, Eliane Cristina (Revista Feminismos, 2020)
O trabalho traz reflexões sobre a presença das mulheres no curso de Engenharia de Computação do IFMG - Campus Bambuí. Muito tem se discutido sobre os impactos da desigualdade de gênero as áreas de STEM, a qual a masculinização está fortemente arraigada. Os dados obtidos na instituição demonstram uma presença bastante reduzida de mulheres no curso em questão, quando analisadas as concluintes observa-se um valor de 53,76% menor do que a média de concluintes em Engenharia de Computação no Brasil em 2017 conforme apresentado pela SBC. Desta forma destaca-se, logo, a necessidade de ações que contribuam como ferramentas essenciais para a conscientização e empoderamento feminino, por meio da mobilização e grupos de apoio à permanência das mulheres em áreas excludentes pela manutenção de redutos masculinos.