Colonialidade e Trabalho do Cuidado: o caso das mulheres brasileiras - Gregis Estivalet, Anelise (Revista Feminismos, 2021)
Existe uma forte associação entre a colonialidade e a forma como se estabeleceu o trabalho do cuidado em países como o Brasil. Neste artigo, por meio de investigação sistemática da literatura, faremos uma revisão histórica e reflexiva de como a figura da mulher brasileira foi sendo moldada nos espaços públicos e privados, desde o século XIX até os dias atuais. Especificamente, interessou-nos entender a(s) correlação(ões) observadas entre o trabalho do cuidado, o trabalho doméstico e as mulheres, considerando o contexto da colonialidade. Por fim, concluimos que a partir de modificações na ideia de família, houve uma naturalização da competência do cuidado como sendo feminina, fazendo com que a mulher passasse a ser vista como responsável pela reprodutividade da vida. A partir daí, reforçou-se, então, a construção de uma moral do cuidado − pensada pelos homens.