DEVENIRES LABORALES, HISTORIA RECIENTE Y JERARQUÍAS DE GÉNERO EN LA ANTROPOLOGÍA PROFESIONAL EN COLOMBIA - Zambrano, Marta; Durán, Margarita (Revista Feminismos, 2021)
Resumo Baseado em 35 entrevistas em profundidade, este artigo analisa a trajetória profissional de três gerações de antropólogos formados no curso de graduação em antropologia da Universidade Nacional da Colômbia, de 1975 a 2005. As trajetórias destas três gerações encontram-se marcadas pela conturbada história recente do país e pelo impacto que as hierarquias disciplinares, do mundo do trabalho e da classe social têm em sua alocação profissional final. Também examina-se como as relações de gênero marcam essas hierarquias, no contexto da feminização flutuante do mercado de trabalho de “o social” – frequentemente associado a práticas de cuidado e ao atendimento e intervenção junto a grupos subalternos. Enfim, destacam-se as experiências, palavras e percepções dos profissionais que trabalham nesta área, em condições quase sempre precárias e com baixos salários, assim como a maneira como eles reivindicam seu trabalho, a partir da contestação moral das hierarquias profissionais. Palavras-chave: Trajetórias profissionais na antropologia, feminização do trabalho, hierarquias no ambiente trabalho e de gênero, contestação moral, trabalho emocional e de cuidado. Resumen A partir de 35 entrevistas en profundidad, este artículo analiza el devenir laboral de tres generaciones de profesionales que estudiaron antropología en la Universidad Nacional de Colombia de 1975 a 2005. Lo sitúa en el marco de la convulsionada historia reciente del país y explora el impacto de las jerarquías disciplinares, laborales y de clase social en sus destinos laborales. Examina cómo las relaciones de género han marcado estas jerarquías mediante la fluctuante feminización del campo “social” de desempeño laboral, dedicado al trabajo del cuidado, atención e intervención de grupos subalternos. Finalmente destaca las experiencias, palabras y percepciones de quienes trabajan en estas tareas, casi siempre precarizadas y con bajos salarios, y la manera como reivindican su trabajo desde la contestación moral de las jerarquías del campo laboral profesional. Palabras clave: trayectorias profesionales en antropología, trabajo emocional y de cuidado, feminización del trabajo, jerarquías laborales y de género, contestación moral.