TRABALHO DOMÉSTICO: A OPRESSÃO EM FORMA DE CUIDADO - Leitão, Maria do Rosario Andrade; Conceição, Josefa Martins da; Medeiros, Glauce Margarida da Hora (Revista Feminismos, 2021)
O artigo teve como objetivo visibilizar a situação de opressão decorrente do trabalho precário realizado por trabalhadoras domésticas durante a pandemia. O estudo se concretizou a partir de um caso dramático, resultado da cultura escravocrata, a morte de uma criança ao acompanhar a sua mãe ao trabalho durante a pandemia. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, elaborada no diálogo entre a epistemologia feminista, a interseccionalidade e os diferentes saberes. Fez-se uso de fontes documentais, decretos, notícias de jornais e dados estatísticos. Os resultados apontaram as desigualdades de gênero, raça e classe social, e que a categoria profissional de empregada doméstica, com maior representatividade feminina do Brasil, foi diretamente afetada pela pandemia, pelo risco de contaminação durante deslocamentos, nas residências em que trabalham, ou pela dispensa dos seus trabalhos, sem cobertura salarial.