COMO SOBREVIVI A PANDEMIA DE COVID-19: esboço de uma avaliação feminista - Vielmo, Paula (Revista Feminismos, 2022)
Repetir que o ano de 2020 foi difícil não é excessivo. Foi um ano marcante para o início do século XXI, afinal foi a primeira pandemia deste século. O novo coronavirus: coronavírus 2 da Síndrome Respiratória Aguda Grave provocou a doença Covid-19. Com ela, muitas pessoas ficaram dentro de casa como principal medida sanitária e provocou mudanças sociais e subjetivas ainda não precisamente identificadas. Neste ensaio, procuro retomar o ano e refletir criticamente sobre o período, reconhecendo a importância e limites do ponto de vista e de emoções diversas que permeiam este processo, por vezes embaraçando a análise. Ao responder a questão: quais os elementos que compõem a minha avaliação do ano de 2020 envolvendo a pandemia da Covid-19?, concluo que este ano não deve ser esquecido e precisa nos ensinar que a dor deve impulsionar a luta e as mudanças somente serão possíveis se além de resistência, formos capazes de sonhar e lutar por uma nova sociabilidade.