AS MULTITERRITORIALIDADES DAS MULHERES E O MUNDO DO TRABALHO - Schenato, Paloma Morais; Santos, Mauro Augusto dos (Revista Feminismos, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar e compreender a inserção e ascensão feminina no território do trabalho. Como metodologia, o trabalho utiliza a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa mostram tentativas de se minimizar o impacto provocado pela dificuldade de as mulheres ocuparem cargos de liderança. Apesar dos esforços, o que se verifica é que um número muito pequeno de mulheres ocupa postos estratégicos dentro das organizações. As multiterritorialidades vivenciadas pelas mulheres – de bases patriarcais – são apontadas como um dos grandes entraves a sua ascensão profissional. O baixo número de mulheres entre os cargos mais altos das organizações traz, para essas, perdas de conhecimento humano e do valor econômico a ele associado. Para a mulher, traz perdas pessoais relacionadas a sua satisfação profissional e financeira.