VIOLÊNCIA E GÊNERO EM TEXTOS JORNALÍSTICOS - Alencar, Maria Cristina Macedo; Sonoda, Katerine da Cruz Leal (Revista Feminismos, 2023)
Objetivou-se investigar como reportagens do jornal Correio do Tocantins/Correio de Carajás contribuem para a produção de sentidos sobre masculinidades e violência contra mulher. A constituição do corpus analisado se realizou por meio de pesquisa documental com a leitura de todas as edições do jornal Correio do Tocantins publicadas no ano de 2006 e todas as edições do jornal Correio de Carajás, publicadas no ano de 2016. Verificou-se que existe um número maior de reportagens sobre violência contra a mulher publicadas nas edições do ano de 2016. São poucos os casos de violência cometidos pelas mulheres contra seus parceiros. Concluiu-se que os textos jornalísticos participam do processo de construção de significados sobre diversos fenômenos sociais, entre eles a violência. Os textos jornalísticos ao mesmo tempo produzem sentidos sobre masculinidades e contribuem para a manutenção ou modificação de ideologias em nossa sociedade sobre a violência doméstica e a violência contra a mulher.