TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA MULHER EM TEMPOS DE COVID-19 - de Souza Silva, Clara Gonçalves; Barros, Geovana Chagas; de Almeida, Ivomare Cerqueira; de Jesus, Luane Caitano; Guimarães de Almeida, Lilian Conceição; Ferreira Bispo, Tânia Christiane (Revista Feminismos, 2022)
Objetivo: Refletir sobre a acessibilidade das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na denúncia de violência doméstica contra a mulher em tempos de pandemia da COVID-19. Metodologia: Estudo teórico de cunho reflexivo, conduzido através de pesquisa na literatura utilizando publicações entre dezembro de 2019 a agosto de 2020, período de pandemia da COVID-19. Resultados: Diante do cenário de pandemia da COVID-19 a utilização das TICs na realização de denúncias virtuais surge como uma alternativa para atenuar os impactos ocasionados pelo afastamento social na vida de milhares de mulheres ao redor do mundo e no Brasil, neste último temos agravante o acesso limitado a internet, tal condição interfere no processo de denúncia. Considerações finais: As TICs são importantes ferramentas de prevenção e enfrentamento da violência, mas sua efetividade requer a articulação de estratégias entre a gestão, comunidade civil organizada e a população em geral oportunizando a todos o acesso. Palavras chave: Pandemia; Isolamento social; Violência doméstica; Tecnologia da informação e comunicação.