EU SOU PORQUE NÓS SOMOS: APORTES SOBRE A CONSTRUÇÃO COLETIVA DAS TRAJETÓRIAS PROFISSIONAIS FEMININAS E DO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Cerqueira Medrado, Ana Carolina; Lima de Jesus, Mônica (Revista Feminismos, 2022)
Neste ensaio, buscamos desvelar a produção coletiva tanto do cuidado quanto de trajetórias profissionais de mulheres no campo da saúde mental, refutando o individualismo e a meritocracia, que sustentam a referida produção. Adotamos um conjugado teórico complexo que inclui o feminismo interseccional, a psicologia social construcionista e a teoria do care associada à definição de cuidado integral da saúde coletiva. Primeiro, resgatamos brevemente histórias emblemáticas de mulheres referenciais no campo da saúde mental. Em seguida, discutimos os atravessamentos de gênero, raça e classe social envolvidos nas construções das trajetórias profissionais e produção do cuidado no referido campo. Defendemos a democratização do cuidado como alinhada tanto aos valores da reforma psiquiátrica brasileira, quanto como um caminho para a igualdade de oportunidades.