MULHERES NEGRAS QUILOMBOLAS: TORTO ARADO E O PUNHAL ANCESTRAL - Alves, Sabrina Prado; Mattos, Ricardo Mendes (Revista Feminismos, 2023)
A mulher negra brasileira luta historicamente contra um sistema de dominação patriarcal, racial e escravagista. A partir do romance Torto Arado, analisa-se a trajetória de resistência da mulher quilombola, desde a escravidão. Na obra de Itamar Vieira Junior, a história das mulheres é trespassada pelo arado torto da opressão patriarcal e pelo fio do corte de um punhal ancestral. A proeminência feminina nas lutas quilombolas encontra seu ápice com a morte simbólica do patriarca, pondo fim à histórica opressão machista, sexista e racista que antevê a construção de uma nova realidade protagonizada pelas mulheres