MODA, FEMINILIDADE E CONTROLE SOCIAL: O DISCURSO DE OPRESSÃO DISSEMINADO PELA COMUNICAÇÃO DIGITAL DA MARCA GUCCI - Novelli, Daniela; Moraes, Gabriele da Silva (Revista Feminismos, 2022)
O presente artigo objetiva identificar o discurso de opressão feminina na comunicação digital da marca Gucci. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre métodos de controle social aplicados às mulheres; moda e opressão feminina e posicionamento de marca de moda, com ênfase na grife e sua relação com o rompimento ou a manutenção de padrões hegemônicos de gênero. Procedeu-se uma pesquisa documental, descritiva e qualitativa, pautada em análise semiótica de imagens selecionadas do site da marca, a partir do método de Martine Joly. Os resultados apontaram que o discurso de desconstrução de padrões de gênero analisado é limitado, sobretudo no que tange às representações sociais das mulheres, pois os métodos de controle femininos continuam sendo reverberados pela grife, considerada referência para marcas de moda. Em conclusão, espera-se que esta pesquisa estimule reflexões sobre o papel da moda contemporânea na construção discursiva da libertação feminina. Palavras–chave: Opressão. Gênero. Semiótica. Gucci. Libertação feminina.