ENTRE A CAPITAL E O SERTÃO DE PERNAMBUCO: AS RESSONÂNCIAS DOS RELACIONAMENTOS AMOROSOS ABUSIVOS EM MULHERES NOS TEMPOS LÍQUIDOS - Alves, Marta Janaina; Oliveira, Lea Carla (Revista Feminismos, 2024)
A partir da compreensão sobre a modernidade líquida, os laços humanos passam a ser entendidos como frágeis e artificiais, demarcando a transição das relações de sólidas, para líquidas. Nesse sentido, apesar de transformações significativas frente aos paradigmas sociais, as atribuições sociais de homem e mulher, ainda hoje são orientados por uma visão cultural sexista e machista-patriarcal, que alimentam uma hierarquia entre os gêneros, numa prática de dominação masculina em relação ao feminino. Assim, esta pesquisa buscou investigar através da perspectiva teórica fenomenológica existencial, com uma pergunta disparadora, de que maneira os relacionamentos amorosos abusivos experienciados pelas mulheres em tempos líquidos repercutiram ou repercutem em suas vidas, traçando um paralelo entre as mulheres residentes na capital e no Sertão do Moxotó de Pernambuco.