DESPROTEGIDAS E SILENCIADAS: VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA AS MULHERES EM TEMPOS DE ISOLAMENTO SOCIAL E PANDEMIA COVID-19 - Oliveira, Tamires Aparecida Batista de; Cruz, Maria Helena Santana (Revista Feminismos, 2022)
A dominação masculina pode ser pensada como um fenômeno que se molda à ordem simbólica do mundo social. Assim, a violência contra a mulher é uma realidade enraizada na estrutura da sociedade e na tradição cultural, reflexo de um longo período de desigualdade de gênero que permeia a organização social, a dinâmica econômica e as relações de poder. A partir da análise da estrutura patriarcal que rege essas relações e da dominação do masculino sobre o feminino, este artigo busca investigar o papel das políticas públicas no enfrentamento e prevenção da violência doméstica; entender a estrutura de ordem masculina que cria as condições de dominação; e analisar a ocorrência de violência doméstica no Brasil. A pesquisa é bibliográfica, de natureza qualitativa, levanta reflexões acerca da violência, dialogando com conceitos centrais de violência doméstica e de violência simbólica cunhado por Pierre Bourdieu.