REFLEXÕES SOBRE OS EFEITOS DA PANDEMIA NA SAÚDE MENTAL DE MULHERES PROFISSIONAIS DE SAÚDE - AYRES, Lilian Fernandes Arial; Madeira, Débora Fernandes Pessoa; Santos, Ana Pereira dos; Castro, Tatiane Roseli Alves; Bevilacqua, Paula Dias (Revista Feminismos, 2022)
É fundamental refletir sobre os efeitos da pandemia na vida e na saúde das mulheres. Fatores como o colapso econômico, fechamento das escolas, o distanciamento social, entre outros, contribuíram significativamente para a modificação das rotinas familiares e profissionais, ampliando a vulnerabilidade das mulheres. Como um dossiê, no decorrer do texto, esses fatores foram analisados de modo dialógico, buscando compreender a vulnerabilidade das profissionais de saúde que, para além de terem sua carga de trabalho aumentada por fatores que são comuns às mulheres, sofrem com os efeitos diretos da pandemia. Mais vulneráveis em sua saúde física e mental, esses efeitos podem ser ainda mais acentuados quando consideramos os marcadores gênero, classe e raça interseccionalizados.