A BRANQUITUDE E SEUS PRIVILEGIOS NO BRASIL: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA NO CONTEXTO PANDÊMICO QUE VIVEMOS - FERREIRA, CLAUDIA SUELY BARRETO; Linhares, Tatiane Pina Santos (Revista Feminismos, 2022)
A branquitude e seus privilégios está correlacionada a relações Inter-raciais, gênero e posição social. Este artigo tem como objetivo refletir de que forma estes privilégios influenciam no aprofundamento das desigualdades de gênero, classe e raça, sobretudo no contexto de emergência de saúde, ocasionada pela pandemia em curso. O argumento central para esta reflexão surge a partir de uma entrevista realizada no âmbito de outras 30 entrevistas, feitas com mulheres trabalhadoras rurais do Movimento de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Nordeste. As entrevistas foram realizadas através do aplicativo GOOGLE MEET, respeitando o distanciamento social necessário, devido a emergência em saúde pública ocasionada pela pandemia provocada pelo Sars-Cov-2. Enfatiza-se a importância de se estudar a branquitude, através de uma concepção crítica buscando a emancipação e desconstrução das relações raciais, de modo que o combate ao preconceito e discriminações seja centrais.