Carta ao meu pai: em direção a uma consciência feminista - Pages Camargo, Tamiê; Lino Netto, Livian; Coelho da Silva, Diônvera; Alves Guimarães, Isabella; Farias Barrios, Andressa; Rocha Clasen, Julia; Veiga Júnior, Álvaro; Accorssi, Aline (Revista Feminismos, 2022)
O artigo, construído em formato de carta, se inspira na realidade de muitas mulheres de nosso país. Aborda a experiência de abandono paterno de uma filha que, a partir do seu contato com teorias feministas, percebe e questiona as consequências da falta de paternagem ao longo de sua vida. Em busca da construção e da ampliação de uma consciência feminista, a carta apresenta um conjunto de reflexões direcionadas ao pai, morto recentemente vítima da COVID-19, e a outros homens. A reflexão perpassa às diferenças de classe, raça e gênero de forma interseccionada, aborda o cotidiano da reprodução da vida e ressalta a importância dos feminismos, enquanto posicionamento político, para a construção de relações mais igualitárias e justas. Conclui-se ressaltando, entre outros aspectos, a urgência de que homens assumam e compartilhem as responsabilidades no que se refere ao cuidado das crianças e do lar. Palavras-chave: paternagem, reprodução da vida; patriarcado; consciência feminista.