OS USOS E ABUSOS DA NOÇÃO DE EMPODERAMENTO - Silva, Laura Helena SantAnna da; Curado, Jacy Correa (Revista Feminismos, 2024)
O artigo apresenta os diferentes usos e abusos da noção do empoderamento, a partir da pesquisa na literatura acadêmica especializada, em buscas de periódicos nas bases de dados e em documentos públicos, como jornais, campanhas publicitárias às mulheres. Problematizamos a noção de poder trazidas por alguns autores (as) de referência do conceito. As matrizes encontradas na literatura acadêmica são: o feminismo negro da década de 70, a matriz deocolonial, a matriz da psicologia comunitária e a matriz da saúde mental. Apresentamos um mapeamento realizado em duas bases de dados, organizados em dois eixos de usos do empoderamento, das políticas públicas de governo e dos organismos internacionais. Com a popularização do termo, encontramos alguns abusos ou banalização do termo expresso em campanhas publicitárias endereçadas às mulheres. Deste modo, o artigo aponta a necessidade de discutir os diversos usos e abusos do empoderamento para refletir seus efeitos nas práticas cotidianas das mulheres.