#HASHTAG-SE: MAPEANDO O FEMINISMO NEGRO E O NET-ATIVISMO BRASILEIRO - Conceição, Leydiane Ribeiro da; Emmendoerfer, Magnus Luiz (Revista Feminismos, 2022)
O objetivo do artigo é compreender a relação entre movimento feminista negro brasileiro e net-ativismo através de uma revisão sistemática da literatura. Buscou-se artigos científicos nas bases de dados: Web of Science; Scielo e Scopus, a partir dos descritores "Social Movement", "Black Feminism", "internet" e “Brazil”, no título, resumo ou palavras-chave. Aplicou-se análise de conteúdo categorial e temática para discussão dos dados. Os resultados demonstram, a despeito do reduzido número de publicações sobre o tema, o reconhecimento do potencial da hashtag na internet como meio de comunicação para movimentos sociais, enquanto traz o lado obscuro que as mídias digitais podem gerar nessa forma de ativismo digital. Contudo, o #Hashtag-se analisado é uma forma democrática de se garantir maior empoderamento feminino, inclusive negro, sobre seus direitos.