NÓS POR NÓS MESMAS: MATERNIDADE, SUBJETIVIDADE E PANDEMIA - Oliveira Lemes, Luciana da Silva; Lopes, Telma Silva Santana; Moreira Carvalho, Paula da Silva; Rossato, Maristela (Revista Feminismos, 2023)
O estudo objetiva analisar a configuração subjetiva da maternidade como constitutiva da dinâmica de vida da mulher, em contexto de pandemia. Apoiado na Teoria da Subjetividade, de perspectiva cultural-histórica, e Epistemologia Qualitativa expõe os resultados de uma investigação empírica com três mulheres brasileiras, em contextos e momentos cronologicamente distintos da maternidade. Os recursos informacionais foram: dinâmicas conversacionais, redação, diário materno e fotografias. Apresentam-se três eixos de análise: a) a maternidade constituída historicamente e sua expressão atual na pandemia; b) ser mãe entre demandas na pandemia: maternidade, vida acadêmica e profissional; c) as dinâmicas sociais dos sistemas de relações da mulher: maternidade e pandemia. Os resultados indicam aspectos como a singularidade, historicidade e o caráter gerador da mulher para avançar na compreensão de investigações e práticas sobre a maternidade.