POLITICAL PARTIES AND WOMEN ‘S PARTICIPATION IN POLITICS IN WEST AFRICA - Aderayo, Adebajo Adeola (Revista Feminismos, 2022)
As mulheres nos Estados africanos têm contribuído imensamente para a construção da nação e o desenvolvimento socioeconômico de suas várias sociedades. Apesar disso, isso não se traduziu em mais mulheres ocupando posições de liderança política na África Ocidental. O artigo analisou criticamente o papel que os partidos políticos desempenham na prevenção da ocupação de cargos de liderança política por mulheres. Os partidos políticos em alguns estados da África Ocidental não estão comprometidos com a igualdade de gênero uma vez que estrutura de liderança, a nomeação de candidatos e o financiamento de campanhas são tendenciosos contra as mulheres. A falta de democracia interna, estilo masculino de política e uma abordagem de confronto em vez de buscar colaboração e consenso também são relevantes para a compreensão deste cenário. O patriarcado domina as atividades dos partidos políticos, limitando assim as mulheres, o que perpetua ainda mais a desigualdade de gênero na política. Recomendo que os partidos políticos implementem um sistema de representação proporcional/quota para encorajar mais mulheres a concorrer a cargos eletivos.