CARREIRAS POLÍTICAS DE MULHERES NO BRASIL: APROFUNDANDO O DEBATE A PARTIR DA NOVA BANCADA FEMININA DA CÂMARA DOS DEPUTADOS (2019-2022) - Marques, Danusa; Celini, Túlio Pustrelo; Santos, Laura Freire dos (Revista Feminismos, 2022)
Nas eleições de 2018, dos 513 deputados federais eleitos, 436 são homens (85% do total), enquanto, 77 são mulheres (15% do total). Apesar do aumento de 50% no número de deputadas eleitas em relação às eleições de 2014, a desigualdade de gênero no Parlamento brasileiro é ainda um problema central do nosso sistema político. Como apontado pela literatura especializada, são diversos os fatores que obstaculizam o acesso das mulheres aos espaços de poder. Em virtude disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar panoramicamente o perfil social e de capital político das deputadas federais eleitas em 2018, comparando as representantes eleitas pela primeira vez a esta Casa com as reeleitas ou eleitas após interrupção. Em nossa análise, entendemos que o perfil social das deputadas não destoa entre “novatas” e “experientes”, mas há um ponto que pode indicar uma tendência de mudança do padrão de recrutamento político das mulheres no Brasil: a presença de capital familiar, ou seja, de parentesco com políticos/as profissionais, é menor entre “novatas” do que entre as deputadas reeleitas ou eleitas após interrupção.