CIÚMES NAS VIVÊNCIAS DE HOMENS E MULHERES: CONSIDERAÇÕES CRÍTICAS DO CAMPO PSI - Guimarães, Maisa; Zanello, Valeska (Revista Feminismos, 2023)
Questões sobre ciúme são comuns no cotidiano social e nos consultórios psicológicos. Dilemas ciumentos também estão associados com violências sofridas por mulheres em suas relações conjugais. Este artigo objetiva analisar como abordagens teóricas do campo Psi entendem e pesquisam o fenômeno do ciúme. A partir da uma revisão narrativa da literatura, cinco diferentes abordagens Psis são destacadas: psicologia evolucionista; análise do comportamento; teorias sociocognitivas; estudos socioculturais e abordagem psicanalítica. Esse estado da arte contextualizou os campos de teorização, evidenciando o quanto cada enfoque conceitual reflete formas diversas de compreender o fenômeno e a subjetividade, demandando discussões epistemológicas e éticas. Identificou-se os seguintes pontos cruciais para reflexão: associação entre ciúme, traição e preservação da conjugalidade; análise de questões históricas e culturais; e considerações sobre as emocionalidades sob um prisma de gênero.