VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM MULHERES RESIDENTES EM ZONA RURAL: EXPERIÊNCIAS E ENFRENTAMENTO - de Almeida Gouveia, Roana Bárbara; de Castro Magalhães, Beatriz; Teles Lira dos Santos Moreira, Felice; de Sá Barreto Luna Callou, Rachel; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Feminismos, 2024)
Descrever percepções, experiências e enfretamento de mulheres rurais frente à violência doméstica. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com mulheres residentes na zona rural de um município do interior do Ceará, Brasil. A pesquisa foi desenvolvida sob o parecer n° 4.270.219. O perfil sociodemográfico exibiu mulheres, em sua maioria, jovens adultas, negras, agricultoras e professoras. As percepções sobre violência doméstica e suas manifestações são amplas, entretanto, limitadas quanto às tipologias. As estratégias de enfrentamento são permeadas por medo e insegurança. O acesso à rede de enfrentamento é frágil e o atendimento prestado, em sua maioria, considerado inadequado. As experiências violentas partiram de parceiros íntimos, familiares e desconhecidos. Conhecer experiências e percepções de mulheres rurais sobre violência favorece a tomada de decisões adequadas nas ações de atenção à presente conjuntura.