“DE VERMELHO E NEGRO, VESTINDO À NOITE, O MISTÉRIO TRAZ”:: ENCRUZILHADAS DE GÊNERO E O ENTRE-LUGAR DE EXUS E POMBOGIRAS - Abiorana, Vincent; da Silva Nóbrega, Juliana (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo foi gestado a partir de uma pesquisa em Psicologia e teve por objetivo analisar os vínculos entre Exus e Pombogiras com as relações de gênero em um terreiro umbandista. A análise foi inspirada na etnografia e no Construcionismo Social gerando a compreensão de que essas Entidades exerceram papeis controversos de manutenção e dissidência da lógica binária de gênero, pois Pombogiras protagonizaram vários momentos e expressaram suas identidades de modo intenso falando abertamente sobre sexualidades, divórcio e autocuidado das mulheres. Exus, por sua vez, não disputaram por espaços de fala e costumavam alternar protagonismo com momentos de quietude. Contudo os interesses das pessoas consulentes repetiam a cisheteronorma indicando que as Entidades ocupam um entre-lugar de (não)ser padrão binário.