O FEMINISMO RADICAL EM QUESTÃO: UMA SISTEMATIZAÇÃO DAS PERSPECTIVAS DO FEMINISMO RADICAL DA SEGUNDA ONDA DO MOVIMENTO FEMINISTA ESTADUNIDENSE (1968 – 1975) - Sparemberger, Cristian (Revista Feminismos, 2024)
A segunda onda do movimento feminista caracterizou-se por o feminismo não ser mais um movimento monolítico. Se a primeira onda do movimento feminista vislumbrou a conquista de direitos políticos, as feministas radicais da segunda onda, por meio de perspectivas revolucionárias, questionaram a dominação masculina apresentando que os problemas pessoais das mulheres não eram privados, mas sim, políticos. Objetivando compreender o pensamento feminista radical oriundo da segunda onda do movimento feministas nos Estados Unidos, o presente estudo realiza uma exposição das principais ideias desenvolvidas pelas pensadoras do feminismo radical estadunidense. A partir do método revisão bibliográfica expomos os postulados teóricos promovidos pelas feministas dos distintos movimentos radicais que se apresentaram nos Estados Unidos ao final da década de sessenta. Vislumbrando organizar de forma sistemática o pensamento político das feministas radicais, apresentamos o conceito de patriarcado, a ideia das mulheres enquanto classe social, a visão dos grupos radicais em relação aos homens e a postura das radicais vis-à-vis algumas das principais instituições ocidentais, como a família, o casamento, a igreja e o sexo. A partir da revisão de literatura realizada, também diagnosticamos as principais heranças que o feminismo radical da segunda onda ofereceu ao pensamento feminista e como a construção teórica feminista radical apresentou um caráter estratégico ao movimento.