QUANDO VITIMIZAÇÃO E CRIMINALIZAÇÃO DE MULHERES FORMAM UM MESMO NÓ DA VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Rosa Brito, Mariana Letícia; Tavares Pedi, Mariana; Aparecida Mariano, Silvana (Revista Feminismos, 2023)
O tema da violência contra mulher é predominantemente abordado a partir de casos de violência doméstica ou em relacionamentos íntimos. Paralelamente, as situações de mulheres autoras de crimes têm ganhado mais atenção na literatura especializada dos últimos anos. Contudo, esses tendem a ser dois campos separados de reflexão e de investigação. O presente artigo propõe uma interpretação que aproxima esses dois campos ao tomar a violência de gênero como conceito que abarca ambos e permite a compreensão simultânea das situações: mulheres vítimas de violência e mulheres privadas de liberdade. Nossa hipótese é que a atenção voltada às políticas criminalizadoras reduz o problema da violência ao âmbito privado, o que acaba por ocultar os mecanismos sistêmicos de reprodução da violência e encobrir o caráter patriarcal do Estado brasileiro. O estudo é baseado em revisão bibliográfica, articulando diálogos entre teorias críticas e feministas no âmbito da criminologia.