DELEGACIAS ESPECIALIZADAS DE ATENDIMENTO ÀS MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA EM SALVADOR (BAHIA, BRASIL): LOCALIZAÇÃO, ÁREAS DE CORBERTURA E ACESSIBILIDADE - Moreno, Marcos (Revista Feminismos, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que identifica e analisa a localização, as áreas de cobertura e a acessibilidade das duas Delegacias Especializadas de Atendimento às Mulheres (DEAMs) instaladas no município de Salvador (Bahia, Brasil), tendo como corte temporal o ano 2020 (que marcou o início da pandemia por Covid-19). Metodologicamente, foram indagadas distintas fontes de informação documental para responder a questões-chave sobre o local onde estão instaladas as infraestruturas físicas em que se realizam os atendimentos e sobre as áreas da cidade que são cobertas pelo serviço (encontrando-se este fator inerentemente associado às condições de acessibilidade). No enquadramento analítico considerou-se que tais elementos são centrais na política pública, pois podem incidir na decisão de mulheres em situação de violência de procurar (ou deixar de procurar) ajuda nesse serviço especializado. Os resultados mostram uma invisibilização (sistemática e persistente ao longo do tempo) das informações e dados que justifiquem as decisões do governo do Estado no que diz respeito à suas escolhas geográficas na instalação das DEAMs e na definição das suas áreas de atuação, fragilizando com isso a qualidade do serviço.