GÊNERO E COLONIALIDADE: INDÍGENAS MULHERES DESCOLONIZANDO OS ESTUDOS DE GÊNERO - Sousa, Larissa (Revista Feminismos, 2023)
O que esse artigo propõe é olhar para os marcos de debate teórico de gênero e colonialidade a partir das contribuições de intelectuais indígenas latino-americanas, em especial brasileiras e bolivianas. Apresentando reflexões a partir de conceitos formulados por intelectuais indígenas como corpo-território e amansamento, além de observar o que essas autoras redefinem como espaço político (repolitizando o ambiente doméstico sem abrir mão de sua atuação em ambientes públicos), o presente artigo busca demarcar essas intelectuais indígenas latino-americanas como autoras de importante produção teórica acerca da temática de gênero e colonialidade na América Latina.