SERIA A MULHER “LOUCA” UMA MÁ MÃE? REFLEXÕES SOBRE MATERNIDADE E LOUCURA - Jamile dos Santos Jucá, Vládia; dos Santos Barbosa, Adilane (Revista Feminismos, 2023)
A escrita deste ensaio teve o objetivo de revisitar experiências de pesquisa e intervenções no campo da saúde mental, na qual a experiência da maternidade com a loucura se cruzam. Trabalhamos a partir da história de vida de mulheres com sofrimento psíquico e que enfrentaram os desafios na construção do laço com seus filhos e para o exercício da maternidade. Trajetórias nas quais se articulam o sofrimento psíquico, a violência de gênero e o desamparo social. Conhecer suas histórias nos possibilita aprimorar a assistência destinada tanto à elas quanto a seus (suas) filhos. Vamos destacar os seguintes pontos, a partir das três narrativas: as violências de gênero no caso das loucas; a ausência das redes (formais e informais) de suporte e os desafios na construção do laço entre as mães e seus/suas filhos/filhas.