GÊNERO AMEAÇANDO E GÊNERO AMEAÇADO: E ONDE FICAM A COLONIALIDADE E A RAÇA NESTA HISTÓRIA? - Rea, Caterina Alessandra (Revista Feminismos, 2023)
O texto apresenta o contexto dos ataques à categoria de gênero movidos por movimentos e atores sociais ultraconservadores através do lema ‘ideologia de gênero’, e as críticas elaboradas no campo feminista que apontam para o gênero como um valioso instrumento de desnaturalização da ordem dos sexos e das sexualidades (Garbagnoli, 2015, Garbagnoli; Prearo, 2017). Porém, a defesa desta categoria não pode se passar da concomitante discussão sobre raça, colonialidade, classe e outras relações de poder, conforme reivindicam os feminismos decoloniais e a crítica queer of color.