OS IMPACTOS PSICOLÓGICOS DA SOBRECARGA DERIVADA DAS MÚLTIPLAS JORNADAS DE TRABALHO FEMININO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Helena de Lima, Thatiana; Muniz Maia, Ana Emilia; Batista Reis, Andreza Nathielly; Sousa do Nascimento, Jucimara; dos Santos Cardoso, Márlon (Revista Feminismos, 2025)
O objetivo desta revisão integrativa é analisar os artigos publicados em periódicos nacionais sobre os impactos sociais e subjetivos derivados das múltiplas jornadas de trabalho feminino durante o período pandêmico (2020 a 2023). Foi realizada uma busca em cinco portais indexadores de artigos. Dos 269 artigos encontrados, somente 14 deles fizeram parte da amostra. Estes artigos passaram por uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados apontaram que os principais impactos vivenciados pelas mulheres no período pandêmico estão relacionados ao rompimento dos limites entre casa e trabalho, problemas associados à saúde mental, sobrecarga física e mental, precarização no trabalho, mudanças na rotina e nas dinâmicas familiares, redução de renda e afastamento da rede de apoio. Apontou-se também que as mulheres não brancas e de classes sociais mais baixas são as mais afetadas.