UMA ANÁLISE CRÍTICA DISCURSIVA DOS EFEITOS DE SENTIDO DO DISCURSO DO FEMINISMO NEGRO NA SÉRIE “COISA MAIS LINDA” - Ribeiro da Conceição, Leydiane; Santos de Souza Melo, Mônica; Gonçalves Reis, Ana Carolina (Revista Feminismos, 2024)
Objetiva-se compreender os efeitos de sentidos produzidos no discurso das personagens Adélia e Maria Luíza da série original da Netflix “Coisa mais linda”. Como instrumental teórico e metodológico, utilizou-se a Análise Crítica do Discurso, à luz dos pressupostos de Van Dijk. Pôde-se depreender por meio da pesquisa empreendida que, no Brasil, os sujeitos, que passam grande parte de seus dias consumindo ideologias propagadas pela mídia, reproduzem diversas formas de preconceito, em um reforço às formas de opressão das denominadas elites simbólicas. No entanto, é possível afirmar que o contrário também pode ser feito, visto que tanto os discursos racistas e machistas quanto os antirracistas e feministas vão se (re) construindo ao longo do tempo na sociedade. Nesse sentido, conclui-se que, ainda que a série em questão se trate de uma ficção, o microuniverso do enredo se assemelha com a vida cotidiana, de modo que são encenados discursos que no real cotidiano são propagados e replicados.