CRIA DO NEIM - O BACHARELADO EM ESTUDOS DE GÊNERO E DIVERSIDADE APRESENTADO POR DISCENTES - Andrade, Darlane; Castro, Manoel de Melo e (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo apresenta o Bacharelado em Estudos de Gênero e Diversidade (BEGD), o primeiro curso com este tema no Brasil e que foi idealizado pelo NEIM há quinze anos, com proposta de formar profissionais para atuação sob uma perspectiva de gênero e diversidade, fundamentado nas teorias feministas. A pesquisa tem caráter exploratório e objetivou analisar práxis feministas na UFBA, a partir do BEGD, e aqui traremos resultados de dados construídos por meio de questionários aplicados a 52 estudantes: a caracterização do perfil, motivação para escolha do curso, atividades realizadas, opiniões e expectativas para a atuação profissional. Os resultados apontam um perfil de mulheres negras, adultas, cisheterossexuais, mães solo, vivendo em territórios periféricos de Salvador. As escolhas pelo BEGD estavam relacionadas a interesse pelos temas, militância e busca de atuação nas políticas públicas e na pesquisa. Estes também estão relacionados ao papel profissional e às expectativas para a atuação.