O FEMINISMO DE NÍSIA FLORESTA (1810-1885) E A QUESTÃO DA CAPACITAÇÃO INTELECTUAL FEMININA NO BRASIL DO SÉCULO XIX - Fernadez, Brena (Revista Feminismos, 2024)
O presente artigo trata da situação da capacitação intelectual feminina no Brasil oitocentista. Nosso ponto de partida é a visão acerca desta questão avançada por aquela que amiúde é considerada a primeira feminista brasileira, Nísia Floresta. Comparando as proposições de duas de suas obras mais emblemáticas com os dados do primeiro censo brasileiro (IBGE, 1872), constatamos tanto a urgência de suas demandas naquele momento quanto a incrível atualidade de suas reivindicações, quase dois séculos depois de publicadas.