O CUIDADO COMO POLÍTICA: UMA PAUTA PARA A AGENDA FEMINISTA NO BRASIL - Rosato, Cássia Maria (Revista Feminismos, 2024)
O presente artigo discute a importância de considerar o cuidado como política pública, no Brasil. Trata-se de um aspecto fundamental para o desenvolvimento social e econômico sustentável. Historicamente, as mulheres têm assumido os cuidados infantis, de pessoas idosas e com deficiências, de forma não remunerada. No Brasil, as políticas de cuidado são recentes, heterogêneas, incipientes e desconectadas, sendo associadas a políticas de mulheres e/ou de pessoas idosas. As desigualdades de raça, gênero e classe incidem nas práticas de cuidado, perpetuando discrepâncias estruturais. O cuidado como ocupação precisa ser considerado em conexão com as políticas de infância, terceira idade, assistência social, saúde, educação e previdência social.